Жилищный вопрос

И не случайно ленинская программа РКП (б) включала специальный раздел — В области жилищного вопроса.

Переход нашего общества к коммунизму требует быстрейшего и полного удовлетворения потребностей всех трудящихся в жилище, что является всенародной задачей огромного политического и экономического значения. Поскольку жилищный вопрос порожден социальными причинами и имеет социальное же содержание, пути его решения не могут быть чисто техническими, инженерно-строительными -они существенно зависят от экономических, политических и идеологических обстоятельств. Вместе с тем (в зависимости от исторических обстоятельств) у нас жилищная проблема как бы расчленяется на более частные вопросы, касающиеся путей и форм предоставления жилища каждому. Этих путей немало, их нельзя свести к простому количественному росту объемов строительства. Укажем на основные из них.

Как отмечал еще Ф. Энгельс, первейший серьезный шаг к разрешению жилищного вопроса — экспроприация у домовладельцев жилых домов и переселение в них бездомных и живущих в перенаселенных квартирах пролетариев. Практически это мероприятие кладет реальное начало разрешению жилищного вопроса.

При решении жилищного вопроса нельзя забывать и о необходимости уничтожения такого социального явления, как трущобы, о реконструкции и капитальном ремонте старого жилого фонда (у В. И. Ленина имеется ряд косвенных указаний на это).

Бесспорно, именно государственное новое массовое строительство является генеральным путем полного разрешения жилищного вопроса. В таком духе высказывался и В. И. Ленин. Размах и значение нового строительства определяются не только тем что капитализм оставляет в наследство совершенно недостаточный и в большей своей части неудовлетворительный жилой фонд, но и тем {это представляется наиболее существенным), что по мере развития коммунистического общества резко возрастает в количественном и качественном отношении потребность в жилищах.