Земляные работы в котлованах гидротехнических сооружений

Даже значительное количество попавших в насыпь крупных мерзлых комьев земли поведет лишь к повышенным против летних условий осадкам. В гидротехнических же насыпях мерзлые комья не дадут возможности произвести высококачественное искусственное уплотнение насыпи. Последующее оттаивание и естественная осадка насыпи также могут не обеспечить необходимого уплотнения тела насыпи. Таким образом, возведение земляных гидротехнических насыпей значительно более сложно, чем возведение обычных железнодорожных насыпей.

Земляные работы в котлованах гидротехнических сооружений обычно при глубоком их заложении производятся значительно ниже уровня воды в используемом речном потоке и ниже уровня грунтовых вод. Поэтому производство этих работ приходится вести за перемычками и при водоотливе. Возведение обычных промышленных предприятий, наоборот, как правило, осуществляется на уровнях выше грунтовых вод, а потому выемка котлованов производится без всякого водоотлива. Но даже и при высоком стоянии уровня грунтовых вод благодаря сравнительно неглубокому заложению фундаментов водоотлив приходится организовывать лишь при небольшом напоре.

Таким образом, производство работ по выемкам котлованов гидротехнических сооружений из-за необходимости в подавляющем большинстве случаев организации водоотлива или водопонижения значительно осложняется по сравнению с обычным промышленным строительством. Бетонные работы, так же как и земляные, не только отличаются своей массовостью на гидротехническом строительстве, но также и своим качеством. В промышленном строительстве бетон как материал должен иметь необходимую расчетную прочность. Обычно других требований к нему не предъявляется.