Затраты на строительство гидроэнергоузлов

При планомерном развороте работ могли бы быть почти исключены работы по временному энергоснабжению и связи, можно исключить совсем полигон крупнопанельного домостроения, считая, что такой полигон также мог бы быть создан для работ в районном разрезе, а не специально для Сталинградгидростроя. Специальные затраты на карьеры тоже следовало бы исключить, поскольку Сталинградгидрострой должен использовать карьеры Куйбышевгидростроя, а в дальнейшем эти же карьеры будут использованы и для строительства Саратовской ГЭС, а в отдаленном будущем — может быть Астраханской ГЭС.

В общем за счет исключения некоторых подсобных предприятий и сокращения затрат на другие предприятия можно значительно снизить затраты на строительство гидроэнергоузлов, доведя лимит на них до 10-15% вместо 25% в современных условиях. Особое положение занимает бетонное хозяйство. Оно обычно проектируется на кратковременную пиковую мощность при сравнительно коротком общем сроке строительства. Фактически же сроки строительства часто сильно затягиваются.

Из приведенные данных видно, что производственная мощность бетонных заводов по отношению к годовым планам во всех рассмотрепных случаях резко завышена. Также эта мощность завышена и по отношению к месячным планам. У нас складское хозяйство по цементу очень часто рассчитывается на двухнедельный запас, что объясняется неуверенностью в возможности получения цемента в нужном количестве и в нужные сроки. Между тем за рубежом оклады цемента обычно вмещают не более 4-5-дневного запаса, а в большинстве случаев 1-2,5-дневного.

Так, на Волжской ГЭС имени В. И. Ленина склады цемента рассчитаны на 54 тыс. т, на Сталинградской ГЭС на 34 тыс. т, на Каховской ГЭС на 18 тыс. т. Между тем на строительствах Болдер, Грэнд-Кули, Шаста-Дэм склады цемента вмещали 8 тыс. т.

Затраты на строительство гидроэнергоузлов