Запуск и остановка крупных насосов

В крупных насосах в выкидных трубах необходимо ставить задвижки, чтобы можно было регулировать работу насоса в соответствии с притоком воды. Частый запуск и остановка крупных насосов как мощных агрегатов очень нежелательны, и поэтому при недостаточности притока воды и малой емкости водозаборного колодца лучше прикрыть задвижку, чтобы уменьшить производительность насоса.

При наличии на водоотливной установке нескольких крупных насосов полезно выкидные трубы этих насосов соединять между собой трубами небольшого диаметра — 2-3 дюйма, снабженными вентилями, чтобы ими пользоваться для заливки опорожненного насосного агрегата от действующего насоса. Если такого постоянно действующего устройства не сделано, прибегают к примитивному приспособлению, а именно: в конец выкидной трубы работающего насоса вставляют одним концом резиновый шланг, а другой конец этого шланга вставляют в конец выкидной трубы насоса, который должен быть залит.

Таким образом, водой действующего насоса можно залить любой насос установки. Для первоначального запуска насосов на водоотливных установках с крупными насосами от 8 и выше необходимо ставить небольшие центробежные насосы с диаметрами всасывающей трубы 1,5-2 с таким расчетом, чтобы от этого насоса можно было заливать любой из крупных насосов. Чаще ставят вакуум-насосы для создания разрежения во всасывающих трубах больших насосов.

Крупные водоотливные установки открытого типа в большинстве случаев монтируются в виде стационарных или плавучих. Для мелкого местного водоотлива часто применяют передвижные или даже переносные установки. Стационарные водоотливные установки обычно располагаются на перемычках, ограждающих котлован, причем вблизи самого глубокого места, чтобы можно было с выбранной точки максимально осушить котлован.

Запуск и остановка крупных насосов