Запроектированная конструкция дамбы

Обычно такой режим и выдерживается во время эксплуатации, так как он дает наибольший эффект в отношении выработки энергии. Поэтому при строительстве гидроэнергоузлов в каскаде, спускаясь сверху вниз, можно значительно облегчить задачу пропуска строительные расходов воды путем использования регулирующей емкости верховых водохранилищ. Примерами в нашей практике могут служить pp. Волга и Днепр.

При общем расчетном напоре на дамбу при расходе воды 16 300 мА/сек в 18 м снижение напора на 4 м имело существенное значение для уменьшения размеров дамбы. Надо подчеркнуть, что запроектированная конструкция дамбы в виде насыпи из обломков бетона с экраном с напорной стороны легко позволяла в случае надобности усиливать или облегчать ее профиль путем уменьшения ширины отсыпки со стороны нижнего бьефа.

Построенные на р. Волге верховые гидроузлы, в частности водохранилище Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, дали возможность зарегулировать расход воды в нижнем бьефе к перекрытию русла р. Волги в створе Сталинградского гидроузла до величины 4 500 м3/сёк. Это уменьшение величины расчетного расхода значительно облегчило перекрытие основного русла реки в створе строящегося Сталинградского гидроузла, уменьшило здесь перепад и скорости течения и тем самым дало возможность фактически в течение 10 ч перекрыть наброской тетраэдров, кубов и камня трехсотметровый проран в основном судоходном русле.

Возможности регулирования расходов воды верховыми водохранилищами в целях облегчения строительства ниже расположенных гидроэнергоузлов отнюдь не ограничиваются только меженным периодом. Емкость водохранилищ может быть использована для регулирования расходов воды в реке в любое время года, если это вызывается интересами строительства.

Запроектированная конструкция дамбы