Запоздание с разборкой перемычек

Нарушение сроков работ в какой-нибудь части неизбежно вызывает нарушение связанных с ним сроков и изменение объемов работ.

После перекрытия русла реки необходимо в большинстве случаев осуществлять намыв русловой земляной плотины. Намыв легче производить до наступления устойчивых и сильных морозов. Поэтому срок перекрытия русла назначается очень короткий и жесткий. К этому сроку обязательно должны быть закончены бетонные работы по водопропускному фронту и произведена достаточно качественно разборка поперечных перемычек, ограждающих бетонные сооружения первой очереди.

Запоздание с разборкой перемычек, как это имело место на строительстве Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, или некачественная разборка перемычек, как это было на строительстве Камской ГЭС, или некачественная подготовка водосбросных отверстий, как это было на Новосибирской ГЭС, ведут к осложнениям, увеличению объемов работ и задержке перекрытия русла реки. Такое запоздание ведет к большой задержке ввода в эксплуатацию ГЭС, так как может оказаться, что перекрытие русла придется перенести на следующий год.

Кроме того, задержка работ по возведению перемычек вызывает затруднения в подготовке котлована, сгущению работ в нем, может вызвать передвижку на зиму тех работ, которые нормально могли бы быть выполнены в летних, более легких условиях, а следовательно, поведет к удорожанию работ. Сгущение отдельных видов работ потребует введения дополнительных механизмов и устройств для них, увеличения количества рабочей силы, жилья для нее. Все это вызовет удорожание работ.

В зависимости от детальности разработки основного проекта и проекта производства работ с соответствующей подробностью разрабатывается и календарный план. Детальность календарного плана или графика соответствует стадии проектирования.

Запоздание с разборкой перемычек