Зачем нам конопатить дом?

Сегодня при разговоре о возведении жилых конструкций из дерева, при их отделке и т.д. мы все реже и реже слышим такой традиционный рецепт утепления деревянных домов как конопатка.

Дефицит внимания к конопатке можно легко понять: сейчас так много вариантов деревянных конструкций (каркасные дома, фахверки), что строителям, возможно, уже не нужно заделывать щели и зазоры. Между тем, эти недостатки сводятся «на нет» не без помощи новых технологий и пиломатериалов вроде, скажем, клееного бруса с его гладкой поверхностью, гребнями и довольно низким уровнем усадки.

В самом деле, посредством ровных пиломатериалов мы получаем ровную укладку, а посредством ровной укладки мы уже меньше тревожимся об образовании щелей и зазоров. Это да, но ведь даже тот же клееный брус в процессе длительной эксплуатации будет по чуть-чуть избавляться от влаги, которая в нем осталась. Да, даже в клееном брусе после камерной сушки, даже в нем остается немного влаги (иначе ведь дерево станет «мертвым»). Вернемся к другим пиломатериалам — традиционное оцилиндрованное бревно, цельный брус и т.д. В этих влаги еще больше, и поэтому после того, как она станет уходить (а уходить влаги будет больше, чем в случае с «клееным аналогом») структура попросту начнет изменяться в размере, трескаться и… И при влажном климате, которого не избежать со стороны улицы и жилья, массив опять станет набирать влагу.

«Водоворот в древесине» заканчивается тогда, когда наступает полное разрушение. Остановить это разрушение, т.е. деформацию, можем только мы, если еще на начальном этапе осуществим конопатку – уплотним каждый межвенцовый зазор джутом, льном, паклей. Вот, собственно, мы и познакомились вкратце с конопаткой, с тем, посредством каких уплотнителей она проводится и где эти уплотнители нужно прокладывать. Благодаря такой прокладке усиливается плотность укладки бревен, точнее плотность их стыковки, тем самым, сокращая теплообмен между внешне средой и внутренней и, тем самым, уменьшая тот самый «водоворот в древесине», о котором мы говорили немного ранее.

Итак, что же еще нужно знать о конопатке? Нужно знать, что деревянные дома надо конопатить в три этапа:

  • при полной сборке дома, когда слои пакли накладываются равномерно, чтобы не было никаких выпуклостей, которые приподнимают венцы;
  • после усадки, если между венцами образовались новые щели;
  • спустя 3-5 лет от момента заселения, ведь усадка – процесс длительный, поэтому не факт что через несколько лет вы не обнаружите свежие щели.

Ну вот и все. Мы разобрались с назначением и процессом конопатки, а значит, можем смело возводить деревянный дом. Возводить, не боясь за его будущее.