Холодная обработка
В качестве примеров можно указать на создание тканей, не требующих глажения, лаков, позволяющих обойтись без натирки паркета, одежды, посуды, мебели и предметов личной гигиены одноразового использования, упаковочных средств, служащих одновременно посудой для приготовления пищи, новых способов ликвидации отходов и т. д.
Тем не менее бытовая техника всегда будет необходима в сфере жилища. Поэтому ее формы и содержание должны соответствовать социальным и эстетическим принципам организации быта людей.
В связи с этим основное направление дальнейшего развития бытовой техники предусматривает сокращение;
затрат времени на домашний труд (совершенствование посудомоечных, стиральных, сушильных машин, приборов для тепловой обработки, замораживания, консервирования, обезвоживания и хранения продуктов), а также механизацию отдельных процессов;
затрат энергии на трудоемкие домашние работы (стирка, глажение, уборка, механическая холодная обработка продуктов);
психологической нагрузки и утомления при выполнении домашних работ (применение средств автоматизации, сигнализации, программного управления, внутриквартирной связи);
физических нагрузок (уменьшение потребностей в движениях по вертикали путем применения поворотных устройств, подъемных, опускных, выдвижных полок, автоматической подачи посуды и продуктов).
Можно полагать, что к концу I этапа будет достигнута взаимоувязка набора и пространственных характеристик предметно-вещевого комплекса жилища с его объемно-планировочными параметрами. Основополагающее значение в этом плане имеет уже начатая работа по определению оптимальной номенклатуры основных изделий, влияющих на формирование пространства жилища. Такая номенклатура позволит упорядочить и взаимоувязать отраслевые номенклатуры, уточнить архитектурно-планировочные нормативы и рекомендации.