Выявление особенностей

Учитывая разнообразие социальных ролей и отдельных функций личности, пространства, предназначенные для индивидуальной и групповой деятельности в семье, должны быть многофункциональными; таким образом в перспективные типы жилища можно. включать универсальные пространства, приспособленные для разнообразных функций жизнедеятельности; совместимость индивидуальных, семейных, групповых функций личности должна найти отражение в гибкости оборудования, в свободной группировке мебели, предметов домашнего обихода, средств связи и т. д.

Интересы общественного воспитания и самовоспитания личности требуют совершенствования системы обслуживания, средств массового потребления культуры, информации и пр. в направлении учета специфических особенностей (возрастных, профессиональных) личности.

Выявление особенностей характеристик личности (пол, возраст, социальные роли, поведение и т. д.), форм общения и совместной деятельности с другими личностями и социальными группами позволит более конкретно определить пути совершенствования типов жилища в будущем.

Все потребности, организующие жизнедеятельность человека в жилище, можно условно разделить на два комплекса: биофизиологические и социально-культурные.

Каждый комплекс распадается на сложносоставные потребности: биофизиологические — потребность в питании, сне, гигиене, воспроизводство поколений и т. д.; социально-культурные — потребность в воспитании детей, образовании, потреблении культуры, труде, общении и т. д.

Каждая сложносоставная потребность, в свою очередь, состоит из ряда единичных потребностей, например питание: приготовление пищи (разделка, варка, сервировка стола и т. п.) и потребление пищи (пользование столом и посудой, принятие пищи и т. д.).

Потребности рождаются из производства, из положения вещей, основанного на производстве, потребности развиваются вместе со средствами производства и в непосредственной зависимости от развития этих последних.

Выявление особенностей