Водовоздушная смесь

В глубоких иглофильтрах для повышения высоты всасывания подводится по специальной внутренней трубке к захватному звену сжатый воздух, который, смешиваясь с водой, превращает воду в водовоздушную смесь или эмульсию с малым объемным весом — порядка 0,5 т/м3. Эта водовоздушная смесь поднимается по трубам вверх, что облегчается еще созданием разрежения в них, и поступает в коллектор и водоотделитель. Освободившаяся от воздуха вода откачивается центробежным насосом.

Общий к. п. д. составляет 0,1-0,25. Расход воздуха зависит от высоты подъема и конструкции эжектора и колеблется в пределах 2-7 м3 на 1 м3 откачиваемой воды. Такие эрлифты были применены для осушения котлована шлюза на Горьковгэсстрое. По данным Горьковгэсстроя для погружения иглофильтров на глубину 20 м в разнозернистые пески с небольшими прослойками глины ;и гравия со всеми вспомогательными операциями требовалось не более 15 мин при расходе воды до 25 л/сек с давлением 6 атм.

Эксплуатация установки на Горьковгэсстрое при длине котлована 414 и ширине Т14 м производилась двумя вакуум-насосами РМК-4 с общим дебитом 52 л/сек и производительностью каждого иглофильтра в среднем 3,06 л/сек с удельными расходами воздуха около 4 л/сек при вакууме на РМК 250-275 мм. Общая высота подъема водовоз душной смеси была 21,3 м. Отношение общей высоты подъема смеси к полезной высоте подъема воды составляло 2,5-3. В настоящее время такие эрлифты вследствие своей сложности применяются редко.

В практике грунтового водопонижения на строительстве канала имени Москвы имели распространение штанговые насосы, представляющие собой поршневые насосы, цилиндры у которых с поршнем опущены в трубу скважины. Цилиндр приводится в движение тягой или штангой от кривошипного, механизма или так называемой качальной лебедки, располагаемой на поверхности земли.

Водовоздушная смесь