Водоструйные насосы

Из-за своей громоздкости и необходимости иметь скважины большого диаметра и низкого к. п. д. (12-15%) в настоящее время штанговые насосы не применяются. Для водопонижения до глубины 20-25 м могут применяться водоструйные насосы или эжекторы, отличающиеся простотой конструкции и надежностью эксплуатации. В этих насосах рабочая вода под большим напором (порядка 9-10 атм.) нагнетается по междутрубному пространству к соплу эжектора. Поднимаясь по соплу вверх, рабочая вода увлекает за собой воду из фильтра, смешивается с ней и поднимается наверх. Эжектор с диаметром труб 68-76 мм дает воды до 4,5 л/сек при расходе рабочей воды 2,5 л/сек. Коэффициент полезного действия такого эжектора составляет около 30%.

Такие водоструйные насосы были применены при осушении котлована Каховской ГЭС. Для водопонижения с глубин, больших 25 м, и при необходимости поднимать из каждой скважины от 30 м/ч воды и более. пользуются артезианскими насосами (АТН) или погруженными (АП). Насосы АТН представляют собой многоколесные машины, насаженные на вертикальный вал, пропущенный внутри водоподъемной трубы через направляющие подшипники. Электромотор этого насоса расположен наверху, выше уровня воды. Для применения насосов АТН требуется строгая прямолинейность скважин.

При очень большой глубине откачки, когда привод к насосу от электромотора посредством жесткого вала становится затруднительным, применяют погружные агрегаты (типа АП), в которых насос вместе с мотором погружен в воду. Мотор заключен в водонепроницаемый кожух. Электрический кабель для привода мотора пропускается внутри нагнетательной трубы. Такие агрегаты требуют большой водонепроницаемости и смазки, обеспечивающей работу агрегата в течение длительного периода работы агрегата под водой без извлечения его наверх.

Водоструйные насосы