Водоотлив в котлованах

Начинать строить перемычки, если они возводятся в русле, следует лучше всего после спада паводка. Водоотлив рационально начинать сразу же после начала спада паводка. Вообще водоотлив в котлованах рационально производить при низких горизонтах воды в реке, когда объем воды в котловане наименьший и напор воды на перемычки также наименьший, т. е. или летом после спада паводка, или осенью до наступления морозов, если в это время нет большого осеннего паводка.

Нерационально откачивать котлован в зимних условиях, так как при этом может потребоваться до разворота земляных работ удалить из котлована большое количество льда, который оседает на дно при понижении в котловане уровня воды. А так как при водоотливе всегда возможны колебания уровней воды в котловане, то при морозах лед в котловане получится многослойный и большой толщины. Уборка его потребует больших затрат средств и времени.

При строительстве Днепровской ГЭС ряжевые перемычки строились частично со льда. Также на строительстве Братской ГЭС на р. Ангаре ряжевые перемычки строились со льда. В летнее время ряжи рубятся на стапелях и спускаются с них в воду, а затем отбуксировываются по воде к месту установки. Таким образом, в календарном плане постройка ряжевых перемычек может планироваться и на лето и на зиму. Но если климатические и гидрологические условия позволяют, лучше планировать постройку ряжевых перемычек при загрузке ряжей камнем на зимнее время, что дает возможность уже следующим летом осушить котлован.

После осушения котлована приступают к выемке грунта. Продолжительность выемки зависит от качества грунта, гидрогеологических условий — конфигурации котлована и объема выемки. На предварительных стадиях проектирования можно определять продолжительность выемки по удельному объему выемки на 1 м2 площади котлована.

Водоотлив в котлованах