Уточнение структуры

При различном социально-демографическом составе семьи в разные периоды ее жизни значение этих принципов неодинаково, что требует вариантности приемов использования пространства жилой ячейки.

В определении меры вариантности и жесткости зонирования должны быть учтены изменяемость или стабильность функциональной нагрузки отдельных помещений жилой ячейки при различном составе семьи, интенсивность их взаимосвязей.

Как показывают исследования при любом составе семьи, наиболее связана с другими помещениями общая комната, затем спальня родителей, детская комната, а из вспомогательных помещений — соответственно передняя, кухня, ванная, санузел.

С увеличением численного состава семьи интенсивность взаимосвязи между жилыми помещениями возрастает, что требует большей вариантности в их взаиморасположении и использовании. Вспомогательные же помещения имеют более стабильный уровень интенсивности связей, что допускает большую жесткость в их планировке, оборудовании и взаиморасположении.

Общие тенденции в требованиях к функциональному зонированию жилой ячейки для семей различного численного состава позволяют классифицировать их в три группы: для одиночек и малосемейных, для семей из 3-4 человек и для семей из 5-6 человек. Каждая обладает своим уровнем интенсивности связей между помещениями, а тем самым различной степенью требований к их взаимной изоляции. Однако эти требования непостоянны на протяжении жизни семьи.

Анализ показал, что каждый из типов помещений обладает свойственной лишь ему структурой функциональных связей с другими помещениями и преобладающим значением той или иной связи: общая и детская комнаты более других жилых помещений требуют связи с входным пространством квартиры, детская комната — со спальней родителей (в зависимости от возраста детей), а также с общей комнатой. Из вспомогательных помещений кухня наиболее тяготеет к входному пространству жилой ячейки и общей комнате.

Уточнение структуры