Уровень воды в отводящем канале

Кроме того, необходимо иметь в виду, что коэффициент полезного действия таких насосов, по сравнению с простыми центробежными значительно ниже. Поэтому к применению таких насосов для открытого водоотлива нужно прибегать только в исключительных случаях.

На Днепрострое при восстановительных работах приходилось организовывать водоотлив из каждой отсасывающей трубы. Трубы эти были изолированы от отводящего канала металлическими или железобетонными шандорами. Уровень воды в отводящем канале колебался в пределах 7,0-8,0 м от отметки в межень до отметки во время паводка. Откачивать воду из отсасывающей трубы надо было с глубины 12,0-20,0 м. По условиям конструкции отсасывающей трубы применить плавучую водоотливную установку не представлялось возможным.

В котлованах, расположенных поперек реки, в большинстве случаев приходится организовывать водоотливы отдельно со стороны верхнего бьефа и отдельно со стороны нижнего, чтобы можно было собирать фильтрующую воду как с верховой, так и низовой стороны независимо, не допуская протекания ее через строящееся сооружение. При большой протяженности котлована, порядка 300-500 м и больше, приходится ставить не по одной, а по две и даже больше водоотливных установок со стороны верхнего и нижнего бьефов, так как очень трудно собрать фильтрующую воду при такой, протяженности к одной установке.

Организация водоотлива ярусами потребовала бы очень много времени и благодаря большому фильтрационному притоку, с одной стороны, и многоступенчатости, с другой, была бы ненадежной, так как в случае отказа насосов на одной из нижних ступеней могло бы быстро затопить полностью отсасывающую трубу и тогда всю организацию водоотлива пришлось бы начинать снова. Поэтому для откачки отсасывающих труб Днепрогэса с успехом были применены вертикальные насосы типа АТН, изготовленные в своих же мастерских.

Уровень воды в отводящем канале