Телеграфная информация

При восстановительных работах по Днепрогэс только такое систематическое получение информации от Украинской гидрометеорологической службы позволило в 1945 г. при пропуске паводка справиться вполне успешно с работами без осложнений.

При строительстве Днепрогэс имени В. И. Ленина и при восстановлении его в период 1945-1950 гг. телеграфная информация об уровнях воды в верхнем Днепре, образующем в сущности весь основной сток реки, давала возможность знать с достаточной точностью, какой будет идти расход воды в створе сооружений через 10 дней после получения сообщения, о горизонте и расходе воды в верхнем участке Днепра, в районе г. Киева.

Последние 10 дней прохождения паводка приходилось каждый день уточнять направление и объем подлежащих выполнению работ как по дамбе, ограждающей гидростанцию со стороны верхнего бьефа, так и в особенности по сопрягающему устою сооружений, к которому ограждающая дамба примыкала своим речным концом. При прохождении паводка оказалось, что в г. Киеве в течение 4 дней образовалась площадка в кривой роста горизонта воды, хотя еще и не наступил пик паводка.

Естественно, что можно было ожидать через 10 дней в створе сооружений также примерно 4-дневной задержки в росте паводка. Знание предстоящей задержки паводка еще до наступления его пика позволило строителям уверенно и спокойно рассчитывать необходимые темпы работ как по дамбе, так и в особенности по сопрягающему устою и свести до абсолютного минимума объем необходимых строительных работ.

К сожалению, не всегда качество прогнозов бывает достаточно хорошим, что, конечно, усложняет планирование работ, их производство и требует больших запасов в размерах водопропускных отверстий или их числа.

Телеграфная информация