Субъективный фактор

Различия между жилыми комплексами, как и сейчас, будут определяться:

численностью населения и его социально-демографической структурой;

природными качествами территории (площадь, рельеф, грунтовые условия, господствующие ветры и т. д.);

особенностями застройки (жилые и общественные здания, их этажность и вместимость, соотношение застроенных и незастроенных территорий и т. д.);

организацией внутренних сетей (транспорт, инженерные коммуникации, общественное обслуживание);

местоположением жилого комплекса и его непосредственным окружением.

В соответствии с нормами численность населения жилого комплекса в настоящее время допускается от 6 до 18 тыс. человек.

Однако в последние 10 лет в пределах первой структурной единицы селитебной территории, ограниченной улицами и магистралями, создавались жилые комплексы из двух и более микрорайонов. В крупнейших городах нередко население жилого комплекса достигает 25-60 тыс. человек и более. Как показал анализ, слишком крупные жилые комплексы неудобны для быта и отдыха населения; они имеют тенденцию распадаться на меньшие первичные комплексы, так как сохранить не транзитность территории и необходимые радиусы обслуживания населения при больших территориальных размерах невозможно.

Сейчас размеры территории микрорайона определяются из условий обеспечения удобных радиусов обслуживания учреждениями и устройствами повседневного пользования: для детских садов, яслей и физкультурных площадок — 0,3 км; для школ, предприятий общественного питания, гаражей индивидуальных автомашин, остановок общественного транспорта — 0,5 км. Очевидно, эти условия некоторое время сохранятся и в будущем.

Были также предприняты попытки определить минимальную и максимальную площадь первой структурной единицы селитебной территории исходя из необходимости обеспечения пешеходной доступности остановок общественного транспорта (0,4 км) при условии ограничения этой территории магистралями и жилыми улицами.

Субъективный фактор