Стыкование брусьев

Нагели же невозможно вынуть, и таким образом при разборке ряжей приходится вырезать все пересечения или просто мощными экскаваторами ломать их. Таким образом, лесоматериал в этом случае пропадает. На практике разборка ряжей с глухарями также в большинстве случаев не удается, так как вывинчивание глухарей чрезвычайно затруднительно после 2-3 лет нахождения их в сыром дереве. Времени же на разборку перемычек обычно имеется очень мало. Поэтому практически нет смысла применять глухари, тем более, что расход металла на них больше, чем на нагели, а изготовление их обходится значительно дороже изготовления нагелей.

Стыкование брусьев по длине производится в клетках, а отнюдь не в местах пересечений. Под стык подкладывается коротыш-сухарь. Концы стыкуемых брусьев пришиваются нагелями к коротышу. Изготовление ряжей на больших реках лучше всего осуществлять в зимнее время на льду. При отсутствии донного льда и шуги ряж можно рубить на льду прямо над местом его погружения. В таком случае после того, как ряж будет вырублен на некоторую высоту порядка 2- 3 м и можно будет его уже постепенно погружать в воду, лед вокруг ряжа прорезается и ряж вместе с льдиной, на которой он был вырублен, погружается в воду по мере увеличения загрузки.

Поскольку придонные струи воды имеют температуру несколько выше нуля (порядка +0,05+0,1°) этими струями льдина под ряжем довольно быстро разъедается и ряж садится своим днищем на предназначенное ему место. Так делалось на строительстве Братской ГЭС в зиму 1956/57 г. Для того чтобы ряжи можно было загружать, пока еще они не сели на дно, в них предусматривается устройство днища из брусьев или бревен в 30-60% банок. Чтобы не ошибиться, при загрузке днища устраивают в продольных рядах банок, большей частью через ряд.

Стыкование брусьев