Стяжки из стальных тросов

На Днепрострое длина отдельных ряжей благодаря неровному скальному дну не превышала 60 м. Зазор между отдельными ряжами обычно принимается не более 0,5-0,6 м, что вполне достаточно для обеспечения спокойного погружения в воду ряжа без опасения зацепления его за ранее опущенный ряж.

Забитая в грунт шпунтовая стенка прикрепляется вверху к ряжам прижимными брусьями, а эти последние — стяжками к внутренним стенкам ряжа. Для временного крепления во время постановки шпунтин применяются стяжки из стальных тросов. Вверху шпунтины всегда должно быть ухо, используемое для заштропки и прикрепления молота или вибропогружателя. Эти же уши используются и для пропуска через них стяжек как временных, так и постоянных.

Так были сделаны ряжевые перемычки при постройке Рыбинской, Угличской ГЭС на Волге, Камской ГЭС и др. Ряж как инженерная конструкция при наиболее часто встречающихся размерах клеток (в стороне) 1,5-2,0 м и брусьях с поперечным сечением 16-24 практически не требует расчета, так как при средней высоте ряжей не более 15-20 м прочность конструкции их проверена многочисленными примерами производства. Однако при размерах клеток (в стороне) 3 м и более все же желательно проверить отдельные элементы ряжа расчетом.

Если шпунт может быть погружен в глинистый грунт на 2-3 м, то этим можно часто и ограничиться с точки зрения уплотнения с напорной стороны по основанию. Лишь для уменьшения фильтрации через замковые неплотности шпунта можно рекомендовать зазоры в пазах засыпать каким-нибудь мелким материалом — мелким песком, отсеянным мелким шлаком и т. п. Можно также пазы эти смазывать тавотом: или отработанным густым мазутом. Иногда прибегают даже к специальным мерам уплотнения пазов с наружной стороны (конопатке их — опыт Свирьстроя).

Стяжки из стальных тросов