Строительные расходы реки

Схема этих отверстий напоминает несколько обычную «гребенку», обращенную зубьями вверх. Поэтому и метод пропуска расхода через водосливные отверстия получил название метода «гребенки». Окончательное закрытие русла реки методом «гребенки» заключается в том, что постепенно, поочередно и последовательно бетонируются «гребеночные» отверстия. Весь водосливный фронт делится на части-ступени. Каждая ступень охватывает некоторое количество пролетов — «гребеночных» отверстий.

Строительные расходы реки в это время пропускаются с повышенной отметкой при двухступенчатой схеме «гребенки» через пролеты, перед этим забетонированные, а при многоступенчатой схеме — через все ступени, оставшиеся открытыми. Такое маневрирование строительными расходами реки и бетонирование «гребеночные» отверстий водосливного фронта производятся до достижения плотиной проектных отметок и пропуска расходов реки через гребень плотины.

Особенность метода «гребенки» заключается в том, что в процессе заделки «гребеночных» отверстий бетоном расходы реки все время направляются в определенном последовательном порядке в различные участки незаконченного сооружения, а также в том, что подъем подпорного горизонта и накопление водохранилища идет одновременно с ходом бетонирования тела плотины.

При проектировании закрытия отверстий «гребенки» для пропуска строительные расходов воды приходится расчетом определять необходимую длину «гребеночного» водослива, высоту ступени «гребенки» и количество необходимые перестановок щитов. Эти расчеты приходится вести и во время самого производства работ, так как расход воды в течение периода закрытия и заделки отверстий, иногда продолжающегося 4-6 мес., может значительно меняться. Естественно, при этом и необходимая длина «гребенки» или число отверстий «гребенки» будут также меняться.

Строительные расходы реки