Стеснение русла реки перемычками

Объем выемки составлял около 3 млн. м3. Однако, поскольку левобережная пойма р. Камы сложена в верхних слоях из песчано-суглинистых грунтов, такая выемка для землесосов не представляла затруднений и стоила бы недорого, порядка 5-7 руб. за 1 м3.

Действительно, если русло реки сложено из легко размываемых грунтов, например мелкого песка, большие скорости могут повести к вредному размыву ложа реки и, следовательно, к возможным осложнениям в дальнейшем производстве работ в виде увеличения объема работ по постройке перемычек второй очереди, увеличению объемов работ по насыпной или намывной плотине, если таковая предполагается в данном месте, к сильному подмыву продольных перемычек первой очереди и т. п.

Ограничивающими условиями для определения минимальных размеров оставляемые свободных участков русла реки являются скорости течения, допустимые в данном месте. Эти скорости течения могут ограничиваться условиями неразмываемости русла. В соответствии с имеющимися опытными данными предельно допустимые скорости, при которых не происходит размыва, определяются следующим образом.

Для несвязных грунтов по методу проф. И. И. Леви, где средний диаметр зерен грунта, определяемый как среднеарифметическое из диаметров частиц, определяющих основную массу данного грунта, т. е. для наиболее крутого участка кривой гранулометрического состава, гидравлический радиус, коэффициент, 4,4 для уплотненных грунтов и 3,75 дли рыхлых. Для связных грунтов при гидравлическом радиусе 1,00-3,00 м допустимая скорость может приниматься согласно данным.

При 4 м допустимые скорости могут быть увеличены на 5% и при 5 м на 6%. Для каналов или участков рек с облицовкой булыжной мостовой или но типу глубокой пропитки битумом 2 м/сек.

Стеснение русла реки перемычками