Сохранение качества

С другой стороны, неравномерность размещения общественного производства, природные различия, многообразие местных традиций и, наконец, творческий почерк архитекторов будут создавать всевозрастающее многообразие конкретных форм жилых комплексов.

Первичный жилой комплекс (микрорайон) соответствует первой структурной единице селитебной территории города. Он должен обеспечивать удобную, безопасную и привлекательную жилую среду, в которой осуществляются социальные функции: бытовые процессы семей, занятия физкультурой и спортом, некоторые виды отдыха, воспитание и учеба детей, первичное медицинское обслуживание, связь и информация, предоставление товаров и бытовых услуг первой необходимости, передвижение пешеходов, размещение средств личного транспорта.

При дальнейшем развитии жилой комплекс по-прежнему будет как сферой быта отдельных семей, так и сферой коллективного быта (школьное обучение, игры детей, занятия опор-том и пр.).

Сохранение в предвидимом будущем важного качества семьи как экономической единицы общества (включая функции потребления и воспитания) потребует дальнейшего укрепления материальной базы семейного быта. Увеличение свободного времени и повышение благосостояния позволят существенно расширить также и материальную базу коллективного быта.

В основе объективных закономерностей пространственной организации жилого комплекса можно проследить два социальных требования: обособления и общения. Каждая семья должна быть изолирована, но всем членам семей должны быть созданы условия для широкого общения как в жилом комплексе, так и за его пределами. Несмотря на противоречивый характер требований обособления и общения, организация некоторых видов общения невозможна без высокой степени обособления мест общения (игры маленьких детей, отдых пожилых людей и пр.). Соотношение требований обособления и общения зависит в основном от возраста людей и цикла развития семьи. Потребность и возможность общения достигают апогея в зрелый период.

Сохранение качества