Сопоставление русловой и пойменной компоновок узлов

Конечно, при этом объем выемки в котловане и в особенности в подводящем и отводящем каналах, возрастает по сравнению с русловым расположением. Но если грунты, слагающие пойму, несвязные, мелко — и среднезернистые, как это и бывает часто, то выемка таких грунтов средствами гидромеханизации особых затруднений не представляет, а вынимаемый грунт может быть с успехом использован для намыва перемычек или каких-либо основных сооружений гидроэнергоузла или подсобных строительных площадок и т. п.

При сопоставлении русловой и пойменной компоновок узлов сооружений при прочих геологических, гидравлических и топографических условиях, в общем более или менее одинаковых, приходится отдавать предпочтение по производственным соображениям пойменным компоновкам. При выборе типа компоновки узла сооружений следует делать также сопоставление по стоимостным показателям. Пойменная компоновка облегчает ограждение котлована основных сооружений от водного пространства перемычками, а иногда и вообще почти исключает необходимость устройства таких ограждений.

Но начать работы по устройству перемычек и выемке котлована сухоройными средствами — скреперами по этому варианту можно немедленно, не ожидая выполнения крупных подготовительных работ (например, постройки ЛЭП длиной свыше 200 км от Волжской ГЭС имени В. И. Ленина до г. Балаково). В то же время три русловой компоновке возведение перемычек возможно было начать только средствами гидромеханизации, для чего, очевидно, требовалось наличие мощного энергоснабжения, что можно было обеспечить только вышеуказанной ЛЭП. На постройку такой ЛЭП потребовалось бы не менее года.

Показательным примером такой пойменной компоновки может служить компоновка узла Саратовской ГЭС.

Сопоставление русловой и пойменной компоновок узлов