Сокращение временных вспомогательных работ

Недоучет паводочного или меженного расхода воды на период строительства не может вызвать катастрофических последствий с громадными затоплениями пространств в нижнем бьефе, гибелью людей, разрушением промышленных предприятий и т. п., как это имело место при прорыве некоторых зарубежных плотин. Уменьшается высота, а следовательно, и площадь поперечного сечения перемычек и таким образом уменьшается объем работ по ним. Уменьшается размер поперечного сечения обводных русел, каналов и лотков, водосбросных туннелей. Уменьшается необходимый размер дно — и берегоукрепительных работ.

Сокращение всех этих временных вспомогательных работ особенно важно потому, что производство их падает на первый период строительства, когда еще не вполне развито само строительство и когда каждый лишний объем работ является значительно более трудным по сравнению с периодом, когда строительство будет уже вполне организовано и налажено. Сокращение объема вспомогательных работ ведет к сокращению потребного для них срока производства работ, потребности в материальных ресурсах, рабочей силе.

Учитывая все эти соображения, для предварительных стадий проектирования гидротехнических сооружений устанавливаются так называемые величины строительных расходов, характерные для каждого периода гидрологического года — для межени и паводков. Согласно действующему ГОСТ (СНиП гл. И-Д2 и СН-2-57) величина расчетного строительного расхода в речных потоках принимается с обеспеченностью 5%. т. е. повторяемостью раз в 20 лет.

Для крупных рек при длительном сроке производства работ в реке, порядка 2-4 года, производится проверка расчета вспомогательных сооружений — временных водопропускных сооружений и перемычек — на расход с обеспеченностью 1%, т. е. повторяемости раз в 100 лет.

Сокращение временных вспомогательных работ