Социальный прогресс

Практика, далее, показывает, что весьма перспективно распространение промышленного изготовления полуфабрикатов, ведущего к эффективному вытеснению ряда конкретных моментов индивидуального домашнего хозяйства, а значит, — к определенному развитию коллективизма в быту.

Одной из форм развития коллективизма быта является и предоставление обществом своим гражданам индивидуального жилья с запрограммированным (как в микрорайонах, так и в жилых комплексах нового быта) общественным культурно-бытовым обслуживанием.

Все это говорит о том, что диалектические противоречия между индивидуальным и коллективным в быту у нас должны сниматься комплексным их решением, многообразным сочетанием индивидуальных и коллективных потребностей, элементов, форм, тенденций.

Отсюда и главная специфическая черта развития жилища при социализме — комплексность, направленная на удовлетворение как индивидуальных, так и общественных потребностей коммунистического быта.

Развитие жилища в значительной мере зависит от социальных процессов. Разумеется, есть и обратная связь, т. е. жилище в некоторой степени влияет на социальные процессы, однако именно они в первую очередь обусловливают требования, предъявляемые обществом и отдельными людьми к жилищу, определяют общественную и индивидуальную потребность в жилище.

В нашей стране жилищное строительство осуществляется для народа, жилища распределяются на основе принципов демократии и не являются средством эксплуатации. Благоустроенное жилище для всех — социальный заказ и основа массового жилищного строительства у нас в стране.

Прогноз дальнейшего развития жилища и корректирование критериев его оценки возможны лишь на основе уяснения основных направлений социального прогресса и тех изменений, которые он вносит в требования к жилищу.