Социально-демографические предпосылки

На более отдаленную перспективу для решения проблемы совпадения структуры общества с пространством его обитания можно использовать:

разработку критериев оценки качества жилища с точки зрения удовлетворения в нем общественных и индивидуальных потребностей;

выявление типологии семей и социальных групп (по образу жизни, профессиональной, возрастной, половой структуре и т. п.) и возможностей обеспечения их соответствующим жилищем в нужных пропорциях;

создание трансформирующегося жилища, меняющегося в зависимости от общественных и индивидуальных потребностей, обладающего необходимой гибкостью, мобильностью и универсальностью.

Население, его структура и образ жизни относятся к числу основополагающих факторов всех общественных функций. Население — основа и субъект всякого общественного производства.

Жизнедеятельность населения реализуется в окружающей среде, частью которой является жилище. Поэтому структура и образ жизни населения оказывают непосредственное влияние на формирование жилища.

За последние 70 лет численность населения нашей страны увеличилась примерно в два раза, а численность городского населения более чем в семь раз. Во многих развитых странах наблюдается та же тенденция роста городского населения за счет сельского.

В настоящее (время население нашей страны превысило 250 млн. чел. По прогнозам специалистов, в 1980 г. оно составит 270- 275 млн. человек (в том числе городское 175- 185, или 64-66%), а к 2000 г. оно возрастет до 300-350 млн. человек (в том числе городское составит 240-250 млн. человек, или 70- 80%).

Учет количества городского населения был бы недостаточен без сопоставления его с плотностью населения и степенью освоенности территории. Выявление такого комплексного показателя позволит получить наиболее полную характеристику регионов, необходимую для планирования объемов и структуры жилищного строительства, определения масштабов реконструкции и нового строительства.