Социалистическое жилище

Эти короткие, но яркие штрихи вырисовывают перед нами завет В. И. Ленина о цели жилищного строительства при социализме: для всех трудящихся — новые хорошие квартиры, сочетаемые с широким развитием общественных форм организации быта. Эти ленинские идеи и сегодня для нас — руководство к действию.

При жизни В. И. Ленина жилищное строительство у нас еще не развернулось должным образом, но и в тех условиях он смог указать на ряд свойств, которые должны быть присущи социалистическому массовому жилищу, и раскрыл его главные черты.

С одной стороны, удобство и культура быта подразумевают предоставление семьям именно отдельных индивидуальных квартир; коммунизм предполагает укрепление семьи, основанной на любви супругов, а также на воспитании детей как в семье, так и в других коллективах.

С другой стороны, бытовые удобства для трудящихся, в особенности для женщин, требуют обобществления неиндивидуальных процессов коммунистического быта (что в большой мере влияет и на сферу индивидуального жилища, на его место и роль).

Социалистическое жилище — ив этом коренное диалектическое противоречие проблемы- должно обеспечить оптимальное сочетание индивидуальных квартир и развитых форм общественного обслуживания — такой вывод напрашивается при изучении высказываний В. И. Ленина о жилище и культурно-бытовых учреждениях.

Наше жилище должно быть гигиеничным и технически совершенным. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавят миллионы домашних рабынь от необходимости убивать три четверти жизни в смрадной кухне.

Наконец, дома для людей нашего общества должны отвечать высоким эстетическим требованиям. В. Д. Бонч-Бруевич в воспоминаниях пишет о том, как Владимир Ильич представлял гармоническое жилище будущего общества:

Он всегда говорил, что жилище человека должно быть прекрасно и удобно устроено и вместе с тем нарядно и -красиво даже по своей наружности.