Систематические передвижения

Выявленные тенденции позволяют уточнить степень гибкости жилой ячейки во времени для различных типов семей и подтверждают необходимость увеличения в массовом строительстве доли более многокомнатных квартир при соблюдении дифференцированного принципа их заселения, учитывающего структуру семьи.

В отличие от города для сельского населения средней полосы необходимо предусматривать жилые ячейки с кухнями и передними больших размеров, значительные по объему кладовые для хранения продуктов и шкафы для верхней одежды, овощехранилище, а также приусадебные сараи для домашнего скота и птицы, хозяйственного инвентаря, топлива и др.

В районах Крайнего Севера неотъемлемы от сельского жилища отапливаемые подсобные помещения для приготовления, ремонта, сушки и хранения меховой одежды и обуви, промыслового инвентаря и пр.

Для сельского жилища южных районов характерны большие летние открытые кухни и террасы, хозяйственные помещения и кладовые, связанные с приготовлением и. хранением вина, фруктов и продуктов; особенной будет и планировочная организация — с защитой от солнечной радиации и сквозным проветриванием жилых комнат, независимым от проветривания подсобных помещений.

Вопросы функционального зонирования и пространственной организации жилой ячейки остаются еще мало изученными.

Для семьи может быть желательна изоляция отдельных помещений и зон или их смежность, дополняемая необходимостью обзора одного помещения из другого. Изоляция может быть обусловлена различными интересами членов семьи, в том числе этическими соображениями (например, желательно изолировать друг от друга спальни людей разных поколений, уборную и общую комнату и т. п.), существенными различиями в технологических режимах (например, шум в общей комнате может мешать спать ребенку в детской) и др. Смежность может потребоваться при необходимости систематических передвижений из одного помещения в другое (например, из кухни в детскую).

Систематические передвижения