Резкая критика

Мы знаем о необходимости и исторической неизбежности идейной преемственности наших и будущих поколений. Значит можно быть уверенным, что основные фундаментальные черты нашего, сформулированного сегодня эстетического идеала сохранятся и в будущем.

Энгельс отмечал: ..теоретический социализм никогда не забудет, что он стоит на плечах Сен-Симона, Фурье и Оуэна — трех мыслителей, которые, несмотря на всю фантастичность и весь утопизм их учений, принадлежат к величайшим умам всех времен и которые гениально предвосхитили бесчисленное множество таких истин, правильность которых мы доказываем теперь научно. Эти слова подтверждают связь времен, преемственность поколений. И, хотя наши потомки сами выработают свои эстетические взгляды на жилище, от нас к ним тянется связующая нить — общность идеалов. И в той мере, в какой в эстетических критериях и оценках отражается эстетический идеал — в художественном творчестве будущего, в том числе и в эстетической сущности архитектуры жилища, обязательно проявятся черты эстетики современного советского общества.

Тезис о преемственности эстетических идеалов социалистического и развитого коммунистического общества очень важен. Он может быть правильно понят, если вспомнить слова В. И. Ленина: Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построение можем.

Резко критикуя попытки теоретиков пролеткульта нигилистические отмести всю культуру прошлого, Ленин указывал: Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры с точки зрения миросозерцания марксизма и условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры. (Подчеркнуто В. И. Лениным.)

Здесь В. И. Ленин вскрыл диалектику преемственности, отрицающую простое перенесение достигнутого в новые условия без принципиального критического отбора лучшего и отбрасывания всего чуждого марксизму, враждебного, исторически отживающего.

Резкая критика