Региональные отличия

Иначе складывается личное хозяйство в районах Крайнего Севера, где в постоянно-обитаемых поселках для большей части семей также характерно наличие подсобного хозяйства.

В подрайонах промыслово-оленеводческого расселения основной тип личного подсобного хозяйства — оленеводство, охота и рыболовство. Оно не требует специальных животноводческих построек.

В подрайонах животноводческо-земледельческого и смешанного расселения в гемостаз семейного подсобного хозяйства включается содержание крупного скота и огородничество. Это требует надворных строений и хорошей связи жилой ячейки с подсобным хозяйством.

В пригородах тип подсобного хозяйства устанавливается в зависимости от климатических условий. За Полярным кругом подсобное хозяйство практически отсутствует, а южнее имеет животноводческо-земледельческий характер.

В сезонно — и временно обитаемых поселках быт и подсобное хозяйство носят коллективный характер.

Региональные отличия имеют и подсобные хозяйства в южных районах европейской части, Закавказья, республиках Средней Азии. Здесь наряду с содержанием домашнего скота, птицы, огорода выращивают бахчевые культуры, занимаются виноградарством и виноделием.

Удельный вес семей, имеющих тот или иной тип подсобного хозяйства, зависит от региональных условий и колеблется в широких пределах.

По данным выборочных обследований, можно с достаточной уверенностью утверждать, что в настоящее время значительная часть населения (колхозники, рабочие и служащие совхозов) имеет среднее, реже развитое подсобное хозяйство, за исключением районов промыслово-оленеводческого расселения.

За последние годы принято большую часть участков, выделяемых для организации подсобных хозяйств (картофельное поле, огороды, фруктовые сады), выносить за пределы селитебной территории с целью обеспечить возможность их совместной машинной обработки. При этом повышается и плотность жилой застройки поселка.

Региональные отличия