Размер фильтрации

Значительно более условной получается оценка фильтрации через скальные, глинистые и неоднородные грунты. Здесь фильтрация идет через трещины, прослойки, разного рода линзы, и количественная ее оценка крайне затруднительна, так как в большинстве случаев предварительно неизвестны точные размеры, характер и расположение трещин, линз и пр. Через перемычки фильтрует вода, просачивающаяся со стороны окружающего водного пространства. Величина этой фильтрации зависит от типа перемычки и ее конструкции, от величины напора воды на перемычку. Размер фильтрации через чисто песчаные перемычки поддастся расчету при знании коэффициента фильтрации песчаного грунта, из которого сделана перемычка.

Часто имеют место отдельные ключи с самым разнообразным дебитом их. Поэтому при скальном основании и скальных откосах величина фильтрации через них в котловане чаще всего оценивается по опыту или по аналогам. Даже в песчаных и галечниковых грунтах предварительно подсчитанные величины притока фильтрационных вод в котлован часто на практике резко отличаются от наблюдаемых в действительности. При сооружении плотины головного узла Чирчикского каскада котлован для нее прорезывал мощный слой галечника с песком и валунами.

Наоборот, при сооружении на том же Чирчикском каскаде гидростанции Аккавак-1 величина притока воды в сравнительно небольшой котлован ГЭС с периметром не более 300 м достигала 0,15 м3/сек, что значительно превышало предварительные подсчеты, произведенные на основании гидрогеологических данных. Из приведенных примеров ясно, что к полученной по расчету приточности надо относиться очень осторожно и в действительности иметь большой запас в производительности водоотливных средств. В действительности фильтрационный расход оказался значительно меньше и не превышал 0,2-,0,3 м3/сек.

Размер фильтрации