Расход воды

В это время расход воды даже в небольших водотоках чрезвычайно сильно возрастает, иногда в тысячи раз и, следовательно, задача пропуска такого расхода воды уже становится весьма сложной.

Так на р. Ирикле (притоке р. Урала) соотношение максимума к минимуму расходов составляет около 1 500 (4 500 и 3 м3/сек), соотношение на р. Оке у г. Калуги — около 360, на Днепре у Днепрогэс имени В. И. Ленина — 220, на р. Волге — у г. Рыбинска — 136, на р. Каме у г. Перми-115, на р. Чирчик в низовьях — 100. С другой стороны, реки, вытекающие из естественных водохранилищ, озер, имеют более благоприятное соотношение максимума к минимуму расходов. Так, р. Волхов, вытекающая из озера Ильмень, имеет это соотношение у Волховской ГЭС-50, р. Свирь, вытекающая из Онежского озера, у ГЭС Свирь II-12, р. Ангара, вытекающая из озера Байкал, у г. Иркутска — 6, р. Нева, вытекающая из Ладожского озера, у НеваГЭС -5.

В соответствии с колебаниями расходов воды имеют место и колебания горизонтов воды, что отражается также на условиях пропуска строительных расходов. Так, амплитуда колебаний горизонтов воды на р. Волге у г. Рыбинска в бытовых условиях составляла 13,5 м, в бытовых условиях на той же р. Волге у г. Куйбышева — 17,0 м, на р. Днепре у Днепрогэс имени В. И. Ленина — 9,9 м, на р. Волхове у Волховской ГЭС — 7,0 м, на р. Свири у СвирьГЭС II — 6,65 м, на р. Чирчик у водозабора Газалкент — 4,7 м.

Резкое колебание величины расходов воды в реках является их крупным недостатком. Целый ряд мелких речных потоков на Урале из-за чрезвычайной неравномерности расходов воды в них в течение года оказывается экономически нецелесообразным использовать для строительства гидроэлектростанций. Получаются очень крупные по масштабу и сложные по конструкции инженерные сооружения.

Расход воды