Расход воды в межень и паводок

Но поскольку переход от межени к паводку не всегда бывает резким и, кроме того, паводки могут иметь место осенью, а на некоторых реках, большей частью в горных условиях, и в летнее время в результате ливней, гори проектировании производства строительных работ приходится часто решать вопрос о пропуске расходов воды не только для крайних величин этого расхода — меженного и паводочного, но и для промежуточных, переходных случаев.

Однако основными характерными случаями все же являются, как правило, случаи межени и осеннего и весеннего паводков. Установив расчетные пределы колебаний наибольшей величины расходов воды в межень и паводок и вообще в наиболее характерные периоды работ, с которыми придется считаться во время производства работ по возведению подпорного сооружения, и пользуясь гидрографом данного речного потока, можно установить периоды времени года, в течение которых могут иметь место характерные меженные расходы с их амплитудой.

Эти периоды времени прохождения характерных расходов также имеют колебания. Межень может быть в отдельные годы для одной и той же реки короче и длиннее. Точно также период весеннего паводка может быть для той же реки в отдельные годы длиннее и короче. На приведенной кривой гидрографа р. Днепра у Днепрогэс это достаточно наглядно видно. Построение такого гидрографа совершенно обязательно для облегчения анализа гидрологических условий на период производства работ.

Однако, поскольку такой же график нужен и для водноэнергетических расчетов по определению проектной мощности и выработки проектируемой гидроэлектрической установки, специально строить такой гидрограф для проектирования производства работ не приходится.

Расход воды в межень и паводок