Расход энергии

При этом возможно варьирование рекомендуемых гигиенических параметров воздушной среды (в пределах 15- 25°С) в зависимости от времени суток, состояния здоровья людей и характера выполняемой ими работы, чего традиционные способы обогрева зданий обеспечить не могут. В связи с этим разработка прогрессивных схемных решений систем отопления и автоматизация теплоподачи в отдельные помещения являются задачами первостепенной важности.

Расход энергии на вентиляцию жилых зданий будет возрастать по мере приближения к гигиеническому оптимуму (100 м3/ч на человека). Подача такого количества свежего воздуха потребует не только расхода тепла на нагрев и увлажнение, но и затрат энергии на перемещение воздуха в системах приточной вентиляции. Широкое применение приточной вентиляции во всех районах страны станет возможным по мере освоения новых мощных источников дешевой энергии.

Опубликованные результаты предварительного прогнозирования применения в жилых зданиях различных схем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (по разработкам ЦНИИЭП инженерного оборудования) позволяют высказать ряд соображений.

Так, система радиаторного отопления, по-видимому, будет применяться и за пределами II этапа, поскольку технология изготовления различных радиаторов непрерывно совершенствуется, а количество выпускаемых промышленностью приборов увеличивается; аналогичные соображения могут быть высказаны и в отношении конвекторов, производство которых только начинает развиваться. По-видимому, будут совершенствоваться схемные решения систем отопления в связи с необходимостью автоматизации теплоотдачи отдельных нагревательных приборов и учета расхода тепла на отопление.

К концу II этапа, видимо, доминирующими будут системы водяного отопления. В связи с этим необходимо совершенствовать изделия для этих систем, увеличить ассортимент и номенклатуру оборудования (циркуляционные насосы, тепловые счетчики, средства автоматизации и пр.).

Расход энергии