Работы по устройству съездов в котлован

Образование съездов можно практически совместить с земляными работами. При русловом же расположении работы по устройству съездов в котлован можно начать только после окончания намыва перемычек и даже открытого водоотлива в замкнутом котловане.

Следует еще отмстить, что при пойменной компоновке большую часть года в котловане можно работать без напора воды на перемычки, что обеспечивает более спокойную работу в котловане. Перемычка в таком случае работает только во время паводка. Приточность воды в котловане также при пойменном расположении сооружений и, конечно, при одинаковых гидрогеологических условиях меньше, чем при русловом его расположении, огражденном высокими перемычками, всегда находящимся под напором.

Таким образом, и эксплуатация системы водопонижения при пойменном варианте будет дешевле, чем при русловом, так как основной составляющей этой стоимости является стоимость электроэнергии, пропорциональная величине приточности. Второй очень интересный пример пойменной компоновки сооружений можно привести в виде проекта гидроэлектростанции на Неве, вблизи Ленинграда. Здесь река имеет крутую излучину, известную под названием «кривое колено». Эта излучина дает возможность расположить все сооружения Невского гидроузла па берегу, прорезав излучину в ее основании подводящим и отводящим каналами.

Перекрытие русла реки может быть осуществлено методом наброски камня в текущую воду и намывом земляной плотины. Таким образом, в данном случае имеем пример полного исключения перемычек, что с точки зрения сокращения объемов вспомогательных работ имеет существенное значение, а также и с точки зрения сроков строительства, поскольку возведение перемычек даже в одну очередь занимает 6-9 мес. в зависимости от их масштаба.

Работы по устройству съездов в котлован