Работы по установке затворов

После готовности водосбросного фронта в среднем протоке и пропуска весеннего паводка было приступлено к закрытию широких «гребеночных» отверстий в левом протоке путем опускания каркасов больших затворов с вставными щитками малых размеров с верхнего бьефа и специальными деревянными затворами — шандорами со стороны нижнего бьефа.

В правобережном котловане была также выведена часть плотины с предусмотренными в ней «гребеночными» отверстиями, равными половине ширины эксплуатационных отверстий, но с отметкой порогов на 0,5 м выше меженного горизонта. После готовности водопропускного фронта — в левом протоке, разборки там перемычек и пропуска весеннего паводка в последующую осенне-зимнюю межень была сооружена ряжевая перемычка в среднем протоке с постановкой ряжей-бычков, имевших 6 м в поперечнике с промежутками между бычками также 6 м.

Таким образом здесь была выведена нижняя часть водосливов и образована «гребенка» с отверстиями, равными полуширине эксплуатационных водосбросных отверстий, т. е. подготовлены отверстия, аналогичные отверстиям в правом и среднем протоках, что было желательно с точки зрения унификации работ, а гидравлически благодаря большому числу отверстий вполне возможно. После пропуска следующего весеннего паводка начаты были работы по закрытию «гребенки» по всей длине плотины.

Работы по установке затворов производились кранами с мостов, установленных на бычках. Ограждений со стороны нижнего бьефа не требовалось, так как все пороги «гребеночных» отверстий имели отметки выше уровня воды в межень. После закрытия и заделки всех «гребеночных» отверстий расход воды до пуска станции осуществлялся через водосливную плотину. Также производился сброс излишков воды после начала эксплуатации ГЭС.

Работы по установке затворов