Работы по строительству дамбы

По установленному подпорному горизонту определялись высота дамбы и се поперечный профиль. В соответствии с предварительно установленными размерами дамбы и были осенью 1944 г. организованы, работы по строительству дамбы. В это время еще не было прогнозов величины вероятного весеннего паводка 1945 г. Однако уже в январе 1945 г. были получены первые данные с предсказаниями возможной величины, паводка. Эти данные указывали на то, что вероятная величина паводка будет значительно ниже 16 300 м/сек.

По мере приближения весны прогноз несколько раз уточнялся как в отношении величины паводка, так и времени прохождения его пика. Эти уточнения в свою очередь позволяли еще более уточнять как размеры дамбы, так и необходимые сроки выполнения тех или иных работ по ней. В результате величина паводка определилась всего в 5 600 вместо 16 300 мл/сек и горизонт воды в верхнем бьефе был на 4 м ниже, чем предполагалось первоначально, исходя из 5%-ной обеспеченности.

С развитием гидроэнергетического строительства на реках, когда осуществляется регулирование расходов воды в них путем создания ряда водохранилищ, вопрос об определении величины максимального расчетного расхода воды как для условий эксплуатации, так и для строительных условий должен решаться по-новому. Расход воды в реке, в створе строящегося гидроузла, пользуясь наличием верховые водохранилищ, можно регулировать как по величине, так и по времени в довольно широких пределах в зависимости от емкости водохранилища.

Срабатывая перед весенним паводком запасы воды из верховых водохранилищ, можно снизить расход воды во время весеннего паводка в створе строящегося гидроузла за счет заполнения этих водохранилищ.

Работы по строительству дамбы