Работы по подготовке сооружения второй очереди

Таким образом, при проектировании окончательного перекрытия русла судоходных рек надо искать такого решения, которое обеспечивало бы это перекрытие без сколько-нибудь существенного ущерба для судоходства и не требовало бы выполнения больших специальных объемов работ.

Однако надо при этом иметь в виду, что все работы по подготовке сооружения второй очереди к весеннему паводку тогда придется выполнять в тяжелых зимних условиях, что также вызовет удорожание их. Поэтому окончательное решение вопроса о полном перекрытии русла судоходной реки должно приниматься на основе тщательного анализа технико-экономических условий по всему комплексу связанных между собой вопросов (удорожание зимних работ, дополнительные объемы работ, ущерб народному хозяйству от досрочного закрытия навигации или ее перерыва).

Такое решение может быть получено при осуществлении перекрытия русла судоходной реки в момент закрытия навигации. В тот год, в который по условиям фактического производства работ должно быть произведено окончательное перекрытие русла реки, подготовка к нему начинается с весны. Сразу же после прохода паводка можно начинать постепенно стеснять оставленную часть свободного русла реки отсыпкой каменного банкета с обоих или с одного берега.

Заготовка камня для банкета или грунта для будущей земляной русловой плотины производится заблаговременно в зависимости от общего хода работ до сооружению гидроузла. Также заблаговременно производится и заготовка кубов или тетраэдров, для чего рационально использовать по каким-либо причинам забракованную бетонную смесь, приготовленную на заводе для основных сооружений. Отсыпка банкета с берегов в большинстве случаев производится пионерно, автосамосвалами.

На судоходных реках для отсыпки банкета с успехом могут быть использованы средства водного транспорта.

Работы по подготовке сооружения второй очереди