Пути решения проблем связанных со строительством

К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин показали нам образцы социологического подхода к жилищному вопросу. В. И. Ленин прямо указывал, что научный коммунизм ставит проблемы нового расселения человечества и новой формы . . . домашнего очага — на историческую почву, не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего и смелой практической деятельности, направленной к его осуществлению  . Он требовал включения подобных прогнозов в программу действия.

Одна из сложных и ответственных задач, поставленных перед советскими учеными, занимающимися прогнозированием социального развития, состоит в том, чтобы исходя из новейших данных, оставаясь на почве непреложно установленных факторов, дополнять и конкретизировать прогнозы прогресса нашего общества — в данном же случае уточнять прогнозы развития жилища будущего.

Марксизм-ленинизм учит, что только в социалистическом обществе можно полностью разрешить одну из острейших социальных проблем человечества — жилищный вопрос.

Эта проблема весьма важна и при капитализме, и при социализме, однако ее социальный характер в условиях этих двух систем в корне различен.

К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что в условиях господства капиталистической частной собственности на заводы, землю и дома при классовом неравенстве принципиально невозможно решить жилищную проблему, т. е. предоставить всем членам общества, всем трудящимся хорошие благоустроенные жилища.

Социализм, хотя и наследует от капитализма эту нелегкую социальную проблему, в состоянии покончить с экономическими и классовыми причинами ее неразрешимости.

Вслед за Ф. Энгельсом В. И. Ленин отметил, что  только уничтожение частной собственности на землю и устройство дешевых и гигиеничных квартир может разрешить жилищный вопрос.