Пусковые схемы

В соответствии с намечаемым лимитом финансирования строительство разрабатывает подробный календарный план работ на предстоящий год с разбивкой на кварталы и месяцы и подсчитывает необходимые ресурсы — рабочую силу, материалы, механизмы. На строительствах Верхне-Свирской, Каховской, Кременчугской и некоторых других ГЭС календарное планирование оформлялось в виде так называемых пусковых схем, представляющих собой комплект календарных планов по основным видам работ — земляным, бетонным, монтажным и свободного календарного плана.

Такие глубоко проработанные пусковые схемы на весь период работ представляют большую ценность для производственно-технического персоналка, давая ему возможность хорошо знать необходимые мероприятия для обеспечения ввода гидроузла как в целом, так и по отдельным его сооружениям (ГЭС, плотины — водосбросная, земляная, судоходные сооружения). Как и вообще календарные планы, пусковые схемы, составленные на весь период работ, требуют время от времени, чаще всего на каждый календарный год, своей корректировки в соответствии с реальным финансированием и реальным ходом работ.

В этом последнем случае объемы работ необходимо согласовать с проектной организацией, чтобы учесть в максимальной степени намечаемые и возможные уточнения размеров и объемов отдельных конструктивных элементов в стадии разработки рабочих чертежей до их оформления. Пусковые схемы иллюстрировались чертежами состояния работ по основным сооружениям на характерные периоды.

Обычно на 1 января предстоящего года производится инвентаризация выполненных объемов работ, т. е. суммарная проверка исполненных объемов с начала работ путем снятия с натуры отметок, до которые возведено то или другое сооружение, и обмера в натуре выполненных конструктивных элементов.

Пусковые схемы