Психологический барьер

Наряду с этим ясно, что и в традиционном жилище для семей, предпочитающих вести полное домашнее хозяйство, нельзя идти только по пути количественного развития различных подсобных помещений в самой жилой ячейке. Уже в ближайшее время ряд наиболее трудоемких и негигиеничных бытовых процессов должен быть механизирован, а в дальнейшем и вынесен за пределы жилой ячейки.

При решении вопроса очередности и общей целесообразности обобществления некоторых видов бытовых процессов необходимо будет прежде всего учитывать не только экономию времени, технические и экономические соображения, но и возможности преодоления психологического барьера, принимать во внимание выработанные веками традиции, привычки, взгляды.

Кроме того, необходимо будет учитывать, что при вынесении некоторых бытовых процессов за пределы жилой ячейки и их обобществлении возникают иногда нежелательные социальные последствия.

Можно предположить, что в первую очередь перейдут в сферу общественного обслуживания или будут вынесены за пределы квартиры такие виды домашней деятельности, как: производство и подготовка продуктов питания; крупная стирка, сушка, глаженье, чистка, ремонт белья и одежды; хранение несезонного спортинвентаря и редко используемых бытовых приборов; самодеятельные столярные, слесарные и другие подсобные работы.

Как и в остальных случаях, сохранится стремление к пространственному разделению функциональных зон различных бытовых процессов, осуществляемых в настоящее время в помещении для приготовления пищи.

В первую очередь от помещения для приготовления пищи должна быть изолирована зона хозяйственных работ с сохранением в отдельных случаях непосредственной связи между ними. В дальнейшем, с целью повышения комфорта, из помещения для приготовления пищи будет вынесена зона регулярного приема пищи всеми членами семьи (при сохранении возможности организации условий для эпизодического приема пищи отдельными членами семьи).

Психологический барьер