Прогнозирование расходов воды

Поэтому наиболее целесообразно входить в соглашение об организации составления периодических и разовые прогнозов с ближайшей гидрометеорологической службой, обладающей возможностями организации специальных наблюдательных пунктов, если в этом есть необходимость, и соответствующими специалистами. При современном состоянии метеорологии вероятность прогнозирования расходов воды в речных водотоках в разные периоды гидрологического года ограничивается при более или менее твердой достоверности лишь несколькими месяцами и то не всегда, как это видно из примера строительства Волжской ГЭС имени В. И. Ленина. Поэтому при проектировании оградительных и водопропускные сооружений приходится считаться с длительностью срока службы этих сооружений.

Если срок строительства и использования этих временных сооружений выходит за пределы возможного прогнозирования, то при проектировании таких сооружений и на рабочей стадии приходится все же исходить из предусмотренной инструкциями или ГОСТ обеспеченности расчетных строительных расходов. Но при этом в самой конструкции сооружений целесообразно предусматривать возможность или усиления, или облегчения их по мере уточнения принятые расчетных расходов воды, реальными прогнозами.

Так, например, при строительстве оградительной дамбы для защиты гидростанции во время паводков со стороны верхнего бьефа на восстановительные работах Днепрогэс имени В. И. Ленина для определения размеров этой дамбы первоначально исходили из расчетного расхода, соответствующего 5%-ной обеспеченности, т. е. максимальный расход принимался равным 16 300 м3/сек. Исходя из этого расхода, определялся горизонт воды в верхнем бьефе при имеющихся подготовленных временных и постоянных водопропускные отверстиях.

Прогнозирование расходов воды