Приплотинные гидроэлектростанции

Значительный подпор воды у водозабора будет рационален только в том случае, если при этом создается достаточно емкое водохранилище, дающее суточное или сезонное, а иногда и многолетнее, регулирование. В этом случае экономически оправдывается сооружение высокой плотины именно созданием водохранилища, а не получением дополнительные нескольких метров напора. Создание значительного напора деривацией возможно только при значительных уклонах используемых потоков, что характерно для горных районов, и, следовательно, сами деривационные гидроэлектростанции присущи горным районам.

В этом отношении приплотинные гидроэлектростанции не связаны жестко с горными рельефами. Они могут с успехом располагаться как в горных районах, так и в равнинных. Деривационные гидроэнергоузлы обычно состоят из трех составных частей: головной узел, деривация и станционный узел. Все эти сооружения связаны между собой гидравлически и конструктивно, но благодаря наличию деривации гидроэнергоузлы имеют большую протяженность, часто достигающую десятка километров. Практически головной узел территориально совершенно разобщен от станционного узла.

В этом случае обычно организация производства работ по возведению головного узла прямо не связана с организацией производства работ по возведению станционного узла. Примерами может служить деривационная гидроэлектростанция, построенная недавно в западной части нашего Союза на реках Теребля и Рика. Здесь напор создается за счет переброски стока одной реки (Теребли) в другую (Рику), протекающую в месте наибольшего сближения этих рек, всего на расстоянии 4 км от первой реки, но на 200 м ниже по уровню. Эта разность уровней двух рек в месте их сближения и используется в гидроэлектростанции.