Практика строительства гидроузлов

Таким образом, поскольку при строительстве ГЭС почти всегда приходится выполнять подготовительные работы по номенклатуре перечня, то для строительства ГЭС можно принимать при таких условиях предельные сроки продолжительности строительства, удлиненные на 2.0%. Что касается до распределения капиталовложений по годам, то в нормах нет указаний о том, какое нужно принимать распределение финансирования по годам при удлинении сроков строительства на 20%.

В точности условиям общих указаний норм соответствует только строительство, например, Орточальской ГЭС на р. Куре, поскольку в этом городе расположен трест Груэгидроэиергострой, осуществляющий это строительство и имеющий подсобные хозяйства.

Практика строительства гидроузлов показывает, что к моменту ввода в эксплуатацию даже последнего агрегата еще не весь комплекс работ выполнен. Часто работы по благоустройству территории, ограждениям, озеленению, сносу некоторых подсобных предприятий строительства и даже некоторому объему жилищно-коммунального строительства, отделочные работы, т. е. такие работы, которые не мешают нормальной эксплуатации ГЭС, продолжаются еще и после ввода в эксплуатацию последнего агрегата и даже после сдачи гидроузла правительственной комиссии.

Этот объем работ очень невелик и обычно составляет не более 3-5% общей стоимости гидроузла. Учитывая удлинение сроков строительства гидроэнергоузлов, осуществляемых вновь создаваемой или передислоцируемой организацией, когда приходится создавать полный комплекс подсобных предприятий и устройств, а также некоторый незначительный остаток капитальных вложений после ввода в эксплуатацию последнего агрегата, можно было бы для предварительных стадий проектирования предложить распределение финансирования строительства ГЭС.

Практика строительства гидроузлов