Посадка понтона

При восстановительных работах Днепростроя водоотливные понтоны были оборудованы специальными выдвижными металлическими ногами квадратного сечения. Под понтоны подводились мощные металлические рамы. В эти рамы заводились ноги. Перед посадкой понтона ноги выдвигались вниз настолько, чтобы они встали на дно, и в таком положении закреплялись к раме штырями. После этого водоотлив усиливался и понтон садился на рамы, которые в свою очередь опирались через посредство ног на дно котлована. При такой конструкции вся посадка понтона занимала несколько часов.

В случае невозможности применить плавучую насосную станцию из-за стесненности места и в то же время необходимости большой глубины откачки при небольшой приточности, с большим успехом можно применять артезианские насосы. Такой насос в общем представляет собой трубу. Внутри этой трубы проходит вал, опирающийся направляющими подшипниками на стенки трубы. На нижнем конце вала насаживается пропеллерная крыльчатка. К верхнему концу вала присоединяется электромотор.

На нижнем конце трубы закрепляется предохранительная решетка как и в обычных всасывающих трубах. Предохранительного клапана здесь не требуется, так как не нужно заливать насоса. Верхний конец трубы имеет выбросной патрубок, расположенный ниже электромотора. Длина такого насосного агрегата подбирается такой, чтобы низ всасывающей трубы с рабочим колесом был на самой низкой отметке, откуда приходится откачивать воду, а верх — всегда выше горизонта воды в котловане.

При организации водоотлива такими вертикальными насосами надо создавать высокую и солидную конструкцию, чтобы поддерживать насосный агрегат. Это является одним из недостатков таких насосных установок для открытого водоотлива.

Посадка понтона