Понимание семьи

B условиях социализма семья имеет следующие функции: создание и укрепление супружеских отношений, основанных на равноправии, дружбе и общности интересов; продолжение рода и воспитание детей; культурное общение, развлечения и отдых; обеспечение хозяйственно бытовых условий жизнедеятельности при общем домашнем хозяйстве.

Значение каждой из перечисленных функций во времени переменно: первые из них имеют тенденцию к развитию, последняя — к затуханию до пределов минимально необходимого самообслуживания и творческой самодеятельности.

Таким образом, меняется соотношение материального и духовного начала в деятельности семьи.

Понимание семьи как совокупности социальных и физиологических, материальных и духовных, личных и общественных начал, меняющихся в тесной связи с закономерностями развития общества в целом, позволяет предусмотреть комплексное формирование жилища, для которого наиболее важным становятся две основные характеристики семей: распределение по численному составу и внутренняя структура (пол, возраст, родственные отношения членов семей, уровень образования, профессия и т.-п.).

В городах нашей страны семьи из 2 и 3 человек (без учета одиночек) составляют около 55% (при преобладающем удельном весе семей из 3 человек). В крупных городах доля их возрастает, в сравнительно небольших — уменьшается. Удельный вес семей из 4-5 человек составляет 38% (с преобладанием семей из 4 человек — 27%) и в большинстве городов имеет незначительные колебания (2-4%).

Семей из 6 человек и более в городском населении  9%, причем доля этих семей в городах Средней Азии и Закавказья выше. В целом региональные отличия размеров семьи выражаются в том, что на юге чаще встречаются большие семьи из нескольких (поколений, на севере — малые семьи.

Особенностью структуры населения, например, в Ташкенте, является значительная доля крупных семей (6 и более человек), достигающая 14% всех семей в городе; в их числе большой удельный вес составляют семьи в 8 — 10 человек.