Первичная ячейка

По данным комплексных исследований, проведенных ЛенЗНИИЭП, в условиях крупных городов средних широт и Крайнего Севера, с ростом уровня образования требования к комфорту жилища повышаются; например, возрастает потребность в увеличении числа комнат. Удовлетворенность жилищными условиями при одинаковых параметрах жилой ячейки, но при различных уровнях образования (низшем, среднем и высшем) изменяется в соотношении примерно 3:2: 1. При этом чем выше норма обеспеченности жилой площадью, тем меньше сказываются различия этих требований, но общая закономерность сохраняется.

Учет уровня образования и профессиональной структуры населения у нас в стране в будущем окажет существенное влияние на дифференциацию типов жилища для одинаковых по численности, но различных по структуре семей и других социальных групп. Динамические изменения, ожидаемые в образовании и профессиональной структуре населения, необходимо учитывать также в разработке перспективных типов жилища.

Семья — первичная ячейка общества. Она представляет собой обладающую исторически определенной организацией — малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества з физическом и духовном воспроизводстве населения . Семья — это устойчивая социальная группа, которая сохранится на обозримое будущее.

Понятие семьи исторично; при этом социальные функции семьи являются основными в понимании ее эволюции и непосредственно связаны с развитием общественно-экономических формаций.

Ф. Энгельс указывал, что семья должна развиваться по мере того, как развивается общество, и должна изменяться по мере того, как изменяется общество . Он писал: Единобрачие — это та клеточка цивилизованного общества, по которой мы уже можем изучать природу вполне развившихся внутри последнего аятогонизмов и противоречий . Это высказывание относилось не к семье эпохи социализма, однако методологически применимо и к ней, поскольку она неизбежно отражает закономерности общественного развития.