Периодичность удовлетворения

Время одного цикла назовем протяженностью потребности. Протяженность (цикл) одних потребностей, особенно биофизиологических, измеряется в секундах (дыхание), часах (питание), сутках (сон, гигиена), других потребностей — в неделях (еженедельный отдых за городом, посещение кино и т. п.), месяцах, годах, сроком всей жизни.

Периодичность (частота) удовлетворения потребности — число циклов в единицу времени, т. е. количество раз в час, сутки, неделю, месяц, год и т. д. Например: пятиразовое питание в сутки, одноразовый сон в сутки и т. д..

Наряду с указанными характеристиками следует учитывать объективно-общественную и субъективно-индивидуальную значимость или настоятельность потребности. Настоятельность или степень неотложности потребности зависит от ее специфики: потребности одного рода, особенно биофизиологического комплекса, более настоятельны, потребности социально-культурного комплекса менее настоятельны.

В связи с этим небезынтересны слова Ф. Энгельса, который подчеркивал: что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д., — а не наоборот, как это делалось до сих пор.

Следовательно, может быть составлена примерная шкала потребностей в зависимости от их значения — настоятельности для индивида и общества.

Потребности имеют исторический характер. Комплекс биофизиологических потребностей меняется относительно медленно, комплекс социально-культурных потребностей — относительно быстро.

При этом человек отличается безграничностью своих потребностей и способностью к их расширению. Однако в каждое конкретное время не все потребности могут быть удовлетворены /по социальным, техническим или экономическим причинам. Следовательно, и любой перечень требований к жилищу, вытекающий из потребностей индивида или общества, также имеет смысл, только как отнесенный к определенной исторической эпохе, конкретному обществу, времени.

Периодичность удовлетворения