Перевозка материалов

Интенсивность отсыпки камня в банкет на 1 пог. м его длины при перекрытии русла на строительстве Горьковской ГЭС составляла 2,6 м3/ч, Камской ГЭС — 4 м3/ч, Волжской ГЭС имени В. И. Ленина — 6,5 м3/ч, Сталинградской ГЭС — 14 м3/ч. О перепадах при этом сказано выше на стр. 71. Перевозка материалов для перекрытия русла во всех приведенных примерах производилась исключительно автосамосвалами. Каменный материал складировался вблизи створа банкета и там грузился на автосамосвалы экскаваторами. Погрузка тетраэдров производилась кранами.

В соответствии со скоростями течения и величиной перепада в пределах банкета практически можно применить для перекрытия потока горную массу: при перепадах 40-60 см крупностью до 300-400 мм; при перепадах 60-90 см и удельных расходах до 10-12 м3/сек нужна горная масса е крупностью камней до 1,0 м и наконец при перепадах 80-200 см приходится применять крупные фракции и искусственные тетраэдры, кубы и ежи.

После того как торцовый намыв уже не давал эффекта в смысле удлинения пирсов и сокращения длины прорана, перешли к рассредоточенному намыву в пределах прорана — с дополнительной подачей грунта из береговых резервов транспортером. Успешное перекрытие р. Днестра безбанкетным способом обязано в значительной степени наличию крупнозернистого материала, использованного на перекрытии русла. Перекрытие крупных рек этим методом пока не удавалось. Предполагалось перекрыть без банкета р. Днепр в створе Каховской ГЭС.

Перекрытие небольших водотоков, когда хорошо подготовлены водосбросы, тщательно разобраны поперечные перемычки, возможно и без устройства каменного банкета, в основном средствами гидромеханизации и отсыпкой крупнозернистого материала высокопроизводительными механизмами.

Перевозка материалов