Перекрытие русла реки

Перекрытие русла реки банкетом в виде каменной наброски в текущую воду, замыкание перемычек, закрытие гребенки или донных отверстий в частично возведенной бетонной части гидроузла — все эти работы, как правило, необходимо производить при минимальных расходах воды в реке.

По фактическим замерам общий расход воды 4 500 м3/сек к моменту выхода наброски выше уровня воды распределялся следующим образом: через наброску фильтровало 1 350 м3/сек, через водосбросные отверстия проходило 2 250 м3/сек и аккумулировалось в верхнем бьефе при подъеме горизонта воды в нем 900 м3/сек. На Днепре при строительстве Каховской гидроэлектростанции также использовалась емкость водохранилища Днепрогэс имени В. И. Ленина для регулирования расходов воды, хотя емкость эта и невелика.

Поэтому они обычно приурочиваются к межени. Пользуясь емкостью верховых водохранилищ, расход воды в реке в створе строящегося сооружения можно значительно понизить против бытовой его величины, а в некоторых пределах отрегулировать и по времени и установить на тот период, который будет наиболее удобен для строительства. Разумеется, интересы строительства должны быть согласованы с интересами эксплуатации. С этой точки зрения график пропуска расходов воды из верховых водохранилищ необходимо согласовать с графиком строительных работ.

Но так как все отрасли народного хозяйства планируются, то при соответственно разработанном проекте производства работ по возведению речного гидроэнергоузла может быть заранее задан режим работы верховых водохранилищ, максимально облегчающий возведение ниже расположенных гидроузлов. При согласовании работы верховых водохранилищ с интересами строительства не должны быть упущены из виду и интересы судоходства, если строительство ведется на судоходной реке.

Перекрытие русла реки