Перекрытие русла рек каменной наброской

Метод этот основан на принципе насыщения потока грунтом сверх его транспортирующей способности. Этим способом перекрыты pp. Ах-туба, Руза, Миссури в США и Днестр в створе Дубоссарской ГЭС. Перекрытие р. Днестра производилось путем последовательного сжатия русла торцовым намывом по направлению от левого берега к правому.

Однако попытка эта, несмотря на сосредоточение большого количества земснарядов (1000-80 — два, 500-60 — три и 300-40 один) и смыв с берега песчаного резерва гидромониторами при подаче за 48 ч грунта в количестве 208 тыс. м3, все же не удалась. Под прикрытием каменной шпоры со стороны правого берега из грунта осталось 104 тыс. м3, т. е. 50% грунта было вынесено за пределы полезного профиля. В пределах же основного русла признаков образования переката, т. е. отложений песка, промерами не было обнаружено.

Перекрытие русла рек каменной наброской весьма эффективно при земляных намывных плотинах. При этом каменная наброска играет роль банкета земляной плотины. С напорной стороны наброска уширяется поверху настолько, чтобы по ней можно было пустить автотранспорт для отсыпки слоев обратного фильтра. После отсыпки фильтра начинается намыв тела русловой плотины обычными методами гидромеханизации. Можно, конечно, вести отсыпку тела плотины фронтально автосамосвалами с банкета, постепенно уширяя профиль плотины в сторону верхнего бьефа.

Для ускорения работ одновременно можно также вести отсыпку тела плотины торцовым способом от берегов. Если перекрытие русла произведено в осенне-зимний период, то возведение тела земляной плотины неизбежно приходится на зимний период. В этом случае изыскание эффективных и экономических мероприятий для методов гидромеханизации без чрезмерного удорожания работ и с соблюдением хорошего качества возводимого сооружения чрезвычайно важно.

Перекрытие русла рек каменной наброской